ワインとチーズがお好きな方ならどなたでも参加できます。
 
ワイン4種類とチーズ6種類そしてスペシャル料理2品を楽しむ
グルメのためのワイン&チーズ会です。

横浜ワイン&チーズサロン エスパスプレジール

渡邉 美洋子

【満席】シャンパーニュレストランワイン会

【8月3日(木)19:00開催】シャンパーニュレストランワイン会】

★満席です★

8月はやっぱりシャンパーニュ!

関内老舗レストラン「ストラスヴァリウス」にて

王道のフレンチとともにシャンパーニュのペアリングを楽しむワイン会です。

今回は、前菜、魚料理、肉料理、デザートそれぞれにばっちり合うシャンパーニュをセレクトしました。

前菜には、モエ・エ・シャンドン アンペリアル ピュアゴールド1500ML

(ピノ・ノワール、シャルドネ、ムニエをバランスよくアッサンブラージュしたオールマイティな1本 マグナムボトルで緩やかな熟成を経て、一層美味しさアップ!)

魚料理には、アンリオ ブリュット ブランド・ブランNV 

(シャルドネ100% リザーヴワインが30%加えられ程よい熟成感とコクをもたらします)

肉料理には、アンリ・ジロー オマージュ・オー・ピノ・ノワール

(ピノ・ノワール100%のブラン・ド・ノワール 黒ぶどうの持つ力強さと豊潤な果実味、しっかりしたボディを楽しめます) 

デザートには、ルイロデレール ロゼ2016 (ピノ・ノワールとシャルドネのアッサンブラージュ 力強く深みがありながらフルーティな味わいは、締めのシャンパーニュとして、デザートにぴったりです) 

 

それぞれぺアリングでお楽しみ頂きます!

真夏の夜、ご一緒にシャンパーニュディナーを楽しみましょう🎵

 

日時:2023年8月3日(木)19:00~21:30

会場:関内ストラスヴァリウス JR関内駅徒歩4分

https://restaurant.ikyu.com/102264/info/

会費:24,000円  定員:6名様

こじんまりと少人数で開催します。どうぞお早目にお申込みください。

 

【シャンパーニュアイテム】上記4種類

【料理】フレンチフルコース(前菜、魚料理、肉料理、デセール&カフェ)

 

★満席★

【シャンパーニュワイン会お申込みフォーム】

* は必須入力項目です。

お名前*(例:渡辺 みよこ)

ご住所*(例:〒231-0023 横浜市中区山下町12-2)

お電話番号*(例:090-1111-2222)

メールアドレス*(例:miyoko@gmail.com)

ワイン会名をご記入下さい。(記入例:11/10ブルゴーニュ会参加希望)
 

【満席】ブルゴーニュワイン会11/10開催

【11月10日(木)19:00開催】ブルゴーニュレストランワイン会】

★満席です

3年ぶりのブルゴーニュワイン会です。

11月は個人的にはブルゴーニュの最も美味しく感じる季節だと思っています。

今回は、渡邉の自宅サロンセラーの中から飲み頃になり始めた、

ヴォーヌ・ロマネ村の1級オー・ブリュレ2005ブルーノ・クラブリエ」を選びました。

購入してから10年以上、ゆっくりセラーで眠っていたワインは、

細かい澱がしっかり便底に集まり、ワインはとても美しく艶やかー

まだ若いかもしれませんが、美味しい時期は始まっている予感がします。

 

このワインの前に、凝縮した果実味を持つ2017年「アンヌ・F・グロ ポマール1er」を。

まだ若々しいピノ・ノワールと、17 年の熟成を得て華やかに変貌し始めている

熟成ピノ・ノワールの味わいの違いをお楽しみください。

白ワインは、2018ルイ・ジャド シャサーニュ・モンラッシェ1erモルジョ

【クロ・ド・ラ・シャペル】モノポールを。

もちろん、乾杯はたっぷりクレマン・ド・ブルゴーニュで♪

 

日時:11月10日(木)19:00~21:30

会場:関内ストラスヴァリウス JR関内駅徒歩4分

https://restaurant.ikyu.com/102264/info/

※ワイン基礎講座の修了ワイン会でお世話になっている素敵なレストラン

会費:29,800円  定員:6名様

 

こじんまりと少人数で開催します。どうぞお早目にお申込みください。

 

【ワインアイテム】4種類

泡:クレマン・ド・ブルゴーニュ NV  2本用意
白:ドメーヌ・デュックド・マジェンダ(ルイ・ジャド)
シャサーニュ・モンラッシェ1erモルジョ クロ・ド・ラ・シャペル2018(モノポール)

赤:ドメーヌ・アンヌ・フランソワ・グロ ポマール1erレ・ペズロル 2017

赤:ドメーヌ・ブルーノ・クラブリエ ヴォーヌ・ロマネ1erオー・ブリュレ2005

【料理】フレンチフルコース(前菜、魚料理、肉料理、デセール&カフェ)

 

★満席です★

【ブルゴーニュワイン会お申込みフォーム】

* は必須入力項目です。

お名前*(例:渡辺 みよこ)

ご住所*(例:〒231-0023 横浜市中区山下町12-2)

お電話番号*(例:090-1111-2222)

メールアドレス*(例:miyoko@gmail.com)

ワイン会名をご記入下さい。(記入例:11/10ブルゴーニュ会参加希望)
 

【2019年11月開催】ブルゴーニュ&チーズ「クロ・ド・ラ・ロシュ2009&ムルソー1er2010 を味わう会」

2019年秋の「ブルゴーニュ&チーズ会」開催終了

今回は、ルイ・ジャド2アイテムを含む4種類をチョイス。

グランクリュ「クロ・ド・ラ・ロシュ」は、パワーと優美さがあふれる1本です。

クロ・ド・ラ・ロッシュは、 モレ・サン・ドニ村を代表するグラン・クリュのひとつ。

ジュヴレ・シャンベルタン寄りの畑で、ロッシュとは「岩」を意味し、

石灰岩の露出が目立つ畑の名の由来となっています。

平均樹齢50年のブドウを使用しており、多様なフィネスを備え官能的で、

モレ・サン・ドニの中でもっとも長熟するワインと言われています。

力強く豊かなコクと深みに加えて

熟成からの複雑な味わいの中にミネラルを感じる、

とても官能的で優美なワインです。

今回の赤ワイン2本は、昨年のブルゴーニュツアーで

ルイジャドを訪問した際に購入し持ち帰ったもの。

一年セラーで休ませました。

2009年はとても魅惑的で大好きなヴィンテージです^^

白ムルソーは、「ムルソー1erブラニー スール・ド・ダーヌ」。

ブルゴーニュきっての白ワインの名手ドメーヌ・ルフレーヴから

オリヴィエが受け継いだ貴重な畑の一つです。

豊かなミネラルが味わい全体を引き締めるグルマンなシャルドネ。

それも偉大な年2010年!とびっきりのムルソー1級です。

ご一緒に、ブルゴーニュチーズとのマリアージュを楽しみましょう!


クレマン・ド・ブルゴーニュから始まり、白オリヴィエ・ルフレーヴ ムルソー1er2010、

ルイ・ジャド ボーヌ1er 2010、ルイ・ジャド クロ・ド・ラ・ロシュ2009まで

魅惑的なブルゴーニュワインを堪能しましょう。


会場:関内ストラスヴァリウス JR関内駅徒歩4分

https://restaurant.ikyu.com/102264/info/

会費:19,800円  定員:6名様

こじんまりと少人数で開催します。どうぞお早目にお申込みください。


【ワインアイテム】4種類

泡:クレマン・ド・ブルゴーニュ  2本用意

白:オリヴィエ・ルフレーヴ ムルソー1erブラニー・スール・ド・ダーヌ2010

赤:ルイ・ジャド ボーヌ1er クロ・デ・クシュロー2010

泡:ルイ・ジャド クロ・ド・ラ・ロシュ グランクリュ2009

【料理】前菜&メイン ブルゴーニュに合うチーズ6種 プティフール&カフェ付

【チーズ6種類】

ブルゴーニュ地方のチーズを中心に、当日最高の状態のチーズを6種類用意します。

エポワス、モンドールを含む6種類のチーズを用意する予定です。


お料理2品、ワイン4種類、チーズ6種類、プティフール&カフェをご用意します。美味しさ満載のレストラン会です。

【2019年8月開催】 シャンパーニュ&チーズ  「ポル・ロジェ サー・ウィストン・チャーチル’08を味わう会」

2019年夏の「シャンパーニュ&チーズ会」 開催終了

今回は、メゾン・ポル・ロジェのアイテムからプレステージを含む4種類をチョイス。

プレステージの「サー・ウィストン・チャーチル’08」は、パワーあふれる1本です。

ポル・ロジェ社は1849年に設立された家族経営のシャンパン・ハウスです。

「気品と優美」を哲学とし、格調高いシャンパーニュを造り続けています。

木樽を一切使用せずステンレス・タンクで発酵させることによって、

ブドウ本来の繊細な味わいを引き出します。

またルミュアージュを重視し、今でも職人によって手作業で行う数少ないハウスの一つです。

地下に広がるセラーはエペルネで最も深く、そこでゆっくりと熟成させることによって

極上の泡を伴うシャンパーニュが生まれます。

その品質は元イギリス首相チャーチル氏をも虜にし、

2004年には英国王室御用達に任命されるなど、国際的に高い評価を得ています。

NVポル・ロジェがら始まり、ヴィンテージ2009、サー・ウィストン・チャーチル2008、

ヴィンテージ・ロゼ2009まで、メゾン・ポル・ロジェを味わい尽くします。

乾杯はたっぷりNVポル・ロジェ・レゼルヴでー♪

会場:関内ストラスヴァリウス JR関内駅徒歩4分

https://restaurant.ikyu.com/102264/info/

※ワイン基礎講座の修了ワイン会でお世話になっている素敵なレストラン

会費:21,000円  定員:6名様

こじんまりと少人数で開催します。どうぞお早目にお申込みください。

【ワインアイテム】4種類

泡:ポル・ロジェ ブリュット レゼルヴ NV  2本用意

泡:ポル・ロジェ ブリュット 2009

泡:ポル・ロジェ サー・ウィストン・チャーチル2008

泡:ポル・ロジェ ロゼ ブリュット 2009

【料理】前菜&メイン シャンパーニュに合うチーズ6種 プティフルール&カフェ付

【チーズ6種類】

シャンパーニュに合う当日最高の状態のチーズを6種類用意します。

シャウルス、ラングルを含む6種類のチーズを用意する予定です

【2019年3月開催】ボルドー&チーズ 「Chオーブリオン’08とグラーブ格付けを味わう会」

【2019年3月開催 ボルドー&チーズ会】 開催終了

今回は、メドック格付けの1級5大シャトーの中で唯一グラーブから格付けされている

「Ch.オーブリオン」と共に、グラーブ格付けワインを味わう会を開催します。

Ch.オーブリオンを味わう前に、

グラーブ格付けの白「Ch.ラ・トゥール・マルティヤック ブラン」と、

グラーブ格付けの赤「Chド・フューザル・ルージュ」を楽しむ、

グラーブAOCペサックレオニャン尽くしの会です!

もちろん、乾杯はたっぷりクレマン・ド・ボルドーで♪

会場:関内ストラスヴァリウス JR関内駅徒歩4分

https://restaurant.ikyu.com/102264/info/

※ワイン基礎講座の修了ワイン会でお世話になっている素敵なレストラン

会費:24,000円  定員:6名様

こじんまりと少人数で開催します。Ch。オーブリオンは1本だけなので人数は増やせません。

どうぞお早目にお申込みください。

【ワインアイテム】4種類

泡:クレマン・ド・ボルドー NV  2本用意

白:Ch.ラ・トゥール・マルティアック ブラン2013

赤:Ch.ド・フューザル ルージュ2012

赤:Ch.オーブリオン2008

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【料理】前菜&メイン ボルドーに合うチーズ6種 プティフルール&カフェ付

【チーズ6種類】

ボルドーワインに合う当日最高の状態のチーズを6種類用意します。

ブリ3兄弟と呼ばれる「ブリ・ド・モー」「ブリ・ド・ムラン」「(ブリ・ド)クロミエ」

を含む6種類のチーズを用意する予定です

【2018年11月開催】 ブルゴーニュ&チーズ  「リッシュブール’89グロ・フレール・エ・スールを味わう会」

1年ぶりのブルゴーニュ&チーズ会。11月は個人的にはブルゴーニュの最も美味しく感じる季節だと思っています。

今回は、渡邉の自宅サロンセラーの中から飲み頃になり始めた、ヴォーヌ・ロマネ村の特級「リッシュブール1989グロ・フレール・エ・スール」を選びました。

購入してから15年以上、ゆっくりセラーで眠っていたリッシュブールは、細かい澱がしっかり便底に集まり、ワインはとても美しく艶やかー

まだ若いかもしれませんが、美味しい時期は始まっている予感がします。

特級リッシュブールの前に、凝縮した果実味を持つ2005年「ニュイ・サン・ジョルジュ1er」を。

偉大な年なのでゆっくり熟成が進んでまだ若々しいピノ・ノワールと、29年の熟成を得て華やかに変貌しているであろう熟成ピノ・ノワールの味わいの違いをお楽しみください。

白ワインは、2011ルイ・ジャド シャサーニュ・モンラッシェ1erモルジョ【クロ・ド・ラ・シャペル】モノポールを。

もちろん、乾杯はたっぷりクレマン・ド・ブルゴーニュで♪

会場:関内ストラスヴァリウス JR関内駅徒歩4分

https://restaurant.ikyu.com/102264/info/

※ワイン基礎講座の修了ワイン会でお世話になっている素敵なレストラン

会費:24,000円  定員:6名様

こじんまりと少人数で開催します。リッシュブールは1本だけなので人数は増やせません。どうぞお早目にお申込みください。

【ワインアイテム】4種類

泡:クレマン・ド・ブルゴーニュ NV  2本用意
白:ドメーヌ・デュックド・マジェンダ(ルイ・ジャド)
シャサーニュ・モンラッシェ1erモルジョ クロ・ド・ラ・シャペル2011(モノポール)

赤:ドメーヌ・ブルーノ・クラブリエ ニュイ・サン・ジョルジュ1erオー・クレ2005
赤:ドメーヌ・グロ・フレール・エ・スール リッシュブール1989

【料理】前菜&メイン ブルゴーニュに合うチーズ6種 プティフルール&カフェ付

【チーズ6種類】

ブルゴーニュ地方および近郊の当日最高の状態のチーズを6種類用意いたします。
・エポワス(ウオッシュ)・熟成コンテを含む6種類

【2018年8月開催】 シャンパーニュ&チーズ  「エグリ・ウーリエを味わう会」 

エグリ・ウーリエは、2008年、クリュッグとボランジェの2メゾンに加え、サロンとともにRM(レコルタン・マニュピュラン)唯一の造り手としてクラスマン(現レ・メイユール・ヴァン・ド・フランス) の3ツ星に昇格しました。

その後、2009年にはジャック・セロス、2010年にはジャクソン、2014年にはルイ・ロデレールが追加されました。

約5,200社存在するシャンパーニュの全生産者の中で、3ツ星の栄光を手にするのは僅か9社

エグリ・ウーリエ、ボランジェクリュッグジャクソンジャック・セロスポル・ロジェアグラパールルイ・ロデレールサロンです。

約4800社のRM生産者の中では、3ツ星に輝くのはエグリ・ウーリエ、

ジャック・セロス、アグラパールだけなのです。

特にエグリ・ウーリエのブラン・ド・ノワールは、シャンパーニュ随一と絶賛される1本。

樹齢50年を超える古樹のピノ・ノワールのみを使用したエグリ・ウーリエのフラッグ・シップの1つです。

 

クレイエールと呼ばれるリューディで、チョーク質に覆われた深い土壌から産まれたブドウから造られ深みもミネラルも全てに驚愕する味わいです。圧倒される存在感のある旨味と香ばしさに溢れたシャンパーニュです。

ブラン・ド・ノワールでエグリ・ウーリエを超える生産者はいないと言わしめるほど、世界中でファンの多い希少性あるキュヴェとなっています。                 

会場:関内ストラスヴァリウス JR関内駅徒歩4分

https://restaurant.ikyu.com/102264/info/

※ワイン基礎講座の修了ワイン会でお世話になっている

「ストラスブール」が大改装、新規オープンして店名を改めました。 

会費:19,500円  定員:14名様  ★満席となりました。

こじんまりと少人数で開催します。どうぞお早目にお申込みください。

【ワインアイテム】4種類 すべてエグリ・ウーリエ

泡:グラン・クリュ トラディション 16デゴルジュモン NV  2本用意
泡:グラン・クリュ エクストラ・ブリュットVP 17デゴルジュモン NV
泡:ブラン・ド・ノワール グラン・クリュ 17デゴルジュモン NV
泡:ロゼ グラン・クリュ 17デゴルジュモン NV

【2018年3月開催】 ボルドー&チーズ  「Ch.パルメ&パピヨン・ブラン・デュ・シャトー・マルゴーの会」

会場:関内ストラスヴァリウス JR関内駅徒歩4分

https://restaurant.ikyu.com/102264/info/

※ワイン基礎講座の修了ワイン会でお世話になっている「ストラスブール」が大改装、新規オープンして店名を改めました。

 会費:19,500円  定員:7名様 

マルゴー村のなかで一級シャトー・マルゴーに匹敵するといわれるのが

「Ch.パルメ」です。

パルメ独特の香り高いブーケ、複雑妖艶なアロマ、そして滑らかなテクスチュアは飲む者を魅了して離しません。私にとっても記憶に残るボルドーのひとつです。

ワイン造りの特徴は、メルロとカベルネ・ソーヴィニヨンの比率が約半々で、メドック地区のワインとしてはメルロー比率が高いことが挙げられます。これがマルゴーらしい香り高さや華やかさのほかに、ポムロールのような豊かさや肉付きのよさを与えているのです。

メドック格付け3級ながら、もし格付け改編があったとしたら「もっとも1級に近い」と言われるポテンシャルをお楽しみください。

そして白ワインは、Chマルゴーの約1/5しか生産されない貴重な「パヴィヨン・ブラン・デュ・シャトー・マルゴー」を味わいます。このワインの特徴は、ソーヴィニヨン・ブラン100%で造られること。古くから所有している僅か12haの畑から本当に良質なブドウのみを厳選しており、実際にワインに使われるブドウはなんと全体の30%。グラン・ヴァンに匹敵する非常に厳しい選果を行っています。ワインは樽で発酵させた後、澱の上で半年ほど熟成。非常に濃密で旨味溢れる白ワインです。味わいは凝縮感がありながらも、女性的な気品を備えたスタイル。

ソーヴィニヨン・ブラン単一とは思えないその高貴で純粋な味わいは、「王妃」や「花嫁」に喩えられるほど。メドック最高峰の白ワインとして、長年ボルドーファンを魅了し続けている極上のボルドー・ブランです。

こじんまりと少人数で開催します。どうぞお早目にお申込みください。

【ワインアイテム】4種類

泡:クレマン・ド・ボルドーNV  2本用意
白:パピヨン・ブラン・デュ・シャトー・マルゴー 2015
赤:シャトー・パルメ2006
甘:シャトー・クーテ2006

【2017年11月開催】  開催終了 ブルゴーニュ&チーズ  「リッシュブール アンヌ F グロ 2012を味わう会」

 

会場:関内ストラスヴァリウス JR関内駅徒歩4分

https://restaurant.ikyu.com/102264/info/

※ワイン基礎講座の修了ワイン会でお世話になっている「ストラスブール」が大改装、新規オープンして店名を改めました。 

会費:19,500円  定員:11名様 

【11月の内容】 

数あるブルゴーニュの赤ワインのなかでも私が一番愛する「リッシュブール」。

この偉大な畑はロマネ・コンティの右隣にあり、DRC(ドメーヌ・ド・ラ・ロマネコンティ)とドメーヌ・ルロワで約半分を所有、グロ家は2haで、そのうちドメーヌ・アンヌ・フランソワーズ・グロが所有するのは0.6haです。

この小さな畑から生み出されるワインは年産2400~3000本ほど。その貴重で高価なグランクリュ「アンヌFグロ リッシュブール2012」と、若いヴィンテージからボーヌロマネ村の特徴である繊細でしなやかなバランスのとれた果実味が甘美に広がる「アンヌFグロ ヴォーヌ・ロマネメズィエール2012」を味わい比べます。

同じドメーヌで、華やかで美味な2012年ヴィンテージの飲み比べです!!

こじんまりと少人数で開催します。どうぞお早目にお申込みください。

【ワインアイテム】

泡:クレマン・ド・ブルゴーニュNV  3本用意
白:マルク・モレ シャサーニュモンラッシェ1erレ・ヴェルジェ2011 2本用意
赤:アンヌFグロ ヴォーヌ・ロマネ メズィエール2012 2本用意
赤:アンヌFグロ リッシュブール2012  2本用意

【2017年6月開催】 満席終了 シャンパーニュ&チーズ  「アンリオ・アンシャンテルール2000を味わう会」

会場:関内ストラスジュール JR関内駅徒歩4分

http://www.strasbourg.jp/strasjour/index.php

※ストラスブール改装中のため、オーナー小山シェフが腕を振るう姉妹店での開催です!

 会費:16,000円  定員:7名様  満席となりました 

【6月の内容】  

シャンパーニュメゾンの中でも伝統と実力を兼ね備えた家族経営の老舗「アンリオ」。

先日開催したル・サロン「シャンパーニュクラブOPENINGパーティ」において、お出しした6種類のNVシャンパーニュ中、飲み比べて一番人気だったのが、このメゾンのスタンダード「ブリュット・スーヴェラン」でした!

今回はプレステージシャンパーニュ「アンシャンテルール」2000年ヴィンテージと、ノンヴィンテージ、ブラン・ド・ブランNV、2006年ヴィンテージの飲み比べです!!

アミューズとともに、「ブリュット・スーヴェランNV」を、前菜には、「ブリュット・ブラン・ド・ブランNV」を、メインとともに「ヴィンテージ2006年」、そして最後に「アンシャンテルール2000年」をじっくりと味わいます。 

皆様のお申込みをお待ちしております。

●シャンパーニュアイテム【4種類】

アンリオ ブリュットスーヴェラン NV
アンリオ ブラン・ド・ブラン NV
アンリオ ミレジメ2006
アンリオキュヴェ・アンシャンテルール2000   

チーズアイテム【6種類】 

シャンパーニュ近郊の当日最高の状態のチーズを6種類用意いたします。
・ラングル・オ・マール・ド・シャンパーニュを含む6種類