【2018年8月開催】 シャンパーニュ&チーズ  「エグリ・ウーリエを味わう会」 

エグリ・ウーリエは、2008年、クリュッグとボランジェの2メゾンに加え、サロンとともにRM(レコルタン・マニュピュラン)唯一の造り手としてクラスマン(現レ・メイユール・ヴァン・ド・フランス) の3ツ星に昇格しました。

その後、2009年にはジャック・セロス、2010年にはジャクソン、2014年にはルイ・ロデレールが追加されました。

約5,200社存在するシャンパーニュの全生産者の中で、3ツ星の栄光を手にするのは僅か9社

エグリ・ウーリエ、ボランジェクリュッグジャクソンジャック・セロスポル・ロジェアグラパールルイ・ロデレールサロンです。

約4800社のRM生産者の中では、3ツ星に輝くのはエグリ・ウーリエ、

ジャック・セロス、アグラパールだけなのです。

特にエグリ・ウーリエのブラン・ド・ノワールは、シャンパーニュ随一と絶賛される1本。

樹齢50年を超える古樹のピノ・ノワールのみを使用したエグリ・ウーリエのフラッグ・シップの1つです。

 

クレイエールと呼ばれるリューディで、チョーク質に覆われた深い土壌から産まれたブドウから造られ深みもミネラルも全てに驚愕する味わいです。圧倒される存在感のある旨味と香ばしさに溢れたシャンパーニュです。

ブラン・ド・ノワールでエグリ・ウーリエを超える生産者はいないと言わしめるほど、世界中でファンの多い希少性あるキュヴェとなっています。                 

会場:関内ストラスヴァリウス JR関内駅徒歩4分

https://restaurant.ikyu.com/102264/info/

※ワイン基礎講座の修了ワイン会でお世話になっている

「ストラスブール」が大改装、新規オープンして店名を改めました。 

会費:19,500円  定員:14名様  ★満席となりました。

こじんまりと少人数で開催します。どうぞお早目にお申込みください。

【ワインアイテム】4種類 すべてエグリ・ウーリエ

泡:グラン・クリュ トラディション 16デゴルジュモン NV  2本用意
泡:グラン・クリュ エクストラ・ブリュットVP 17デゴルジュモン NV
泡:ブラン・ド・ノワール グラン・クリュ 17デゴルジュモン NV
泡:ロゼ グラン・クリュ 17デゴルジュモン NV