1年ぶりのブルゴーニュ&チーズ会。11月は個人的にはブルゴーニュの最も美味しく感じる季節だと思っています。
今回は、渡邉の自宅サロンセラーの中から飲み頃になり始めた、ヴォーヌ・ロマネ村の特級「リッシュブール1989グロ・フレール・エ・スール」を選びました。
購入してから15年以上、ゆっくりセラーで眠っていたリッシュブールは、細かい澱がしっかり便底に集まり、ワインはとても美しく艶やかー
まだ若いかもしれませんが、美味しい時期は始まっている予感がします。
特級リッシュブールの前に、凝縮した果実味を持つ2005年「ニュイ・サン・ジョルジュ1er」を。
偉大な年なのでゆっくり熟成が進んでまだ若々しいピノ・ノワールと、29年の熟成を得て華やかに変貌しているであろう熟成ピノ・ノワールの味わいの違いをお楽しみください。
白ワインは、2011ルイ・ジャド シャサーニュ・モンラッシェ1erモルジョ【クロ・ド・ラ・シャペル】モノポールを。
もちろん、乾杯はたっぷりクレマン・ド・ブルゴーニュで♪
会場:関内ストラスヴァリウス JR関内駅徒歩4分
https://restaurant.ikyu.com/102264/info/
※ワイン基礎講座の修了ワイン会でお世話になっている素敵なレストラン
会費:24,000円 定員:6名様
こじんまりと少人数で開催します。リッシュブールは1本だけなので人数は増やせません。どうぞお早目にお申込みください。
【ワインアイテム】4種類
泡:クレマン・ド・ブルゴーニュ NV 2本用意
白:ドメーヌ・デュックド・マジェンダ(ルイ・ジャド)
シャサーニュ・モンラッシェ1erモルジョ クロ・ド・ラ・シャペル2011(モノポール)
赤:ドメーヌ・ブルーノ・クラブリエ ニュイ・サン・ジョルジュ1erオー・クレ2005
赤:ドメーヌ・グロ・フレール・エ・スール リッシュブール1989
【料理】前菜&メイン ブルゴーニュに合うチーズ6種 プティフルール&カフェ付
【チーズ6種類】
ブルゴーニュ地方および近郊の当日最高の状態のチーズを6種類用意いたします。
・エポワス(ウオッシュ)・熟成コンテを含む6種類