ワイン基礎講座 月1回(全10回)

横浜山下町「ル・サロンワインスクール」で開催しています。

みなとみらい線元町・中華街駅徒歩3分

ホテルニューグランドの並び、山下公園・横浜港を臨む

好立地のちょっと贅沢なワインスクールです。

基礎講座の詳細はこちら

ワインの基礎を体系的に学びたい方のためのコースです。基礎入門講座を受講された方、または同等の基礎知識がある方向けです。

食の楽しみを広げたい方にもぴったりの講座です。

様々な国、産地のワインを学び味わうには絶好のコースです。

  • 教本「初級ソムリエ講座」(時事通信社)を使用し、エスパスプレジール独自のテキストも用いて、世界のワインを学びます。
  • フランスをはじめとした世界の主なワイン産地のワインを、国ごとにテイスティングします。それぞれの産地の品種の特性を学び、味わいます。
    前半1時間の講義後、その回のテーマ国(産地)の 5~6種類のワインをブラインドテイスティングします。(テイスティングするワインは、全部で55種類以上です。)
  • ブラインドテイスティング後は、その日のテイスティングワインに合わせて、毎回(1回~9回)4種類のチーズを楽しんでいただきます。(チーズもほぼ毎回変わりますので、30種類以上のチーズを試食できます。)
    ワインとチーズのマリアージュ(美味しい組合せ)も同時に体験できます。
  • 第10回は「レストランでの修了ワイン会」です(講座費用に含まれます)。
    基礎講座の最終回をレストランで開催。受講生に大人気です!
    ドン・ペリニヨンから始まる、ワイン5種類とお食事のフルコースをお楽しみいただけます。一年近く一緒に学んだ皆さんの笑顔が眩しい、最高のひとときです。

第10回関内のフレンチレストラン「ストラスブール」

「ワインと料理のマリアージュ」を楽しむ修了ワイン会の内容は・・・

フルコースのランチとともに、5種類のワインを楽しみます。

アペリティフに、モエ・エ・シャンドンNVとアミューズを。

ドン・ペリニヨンで乾杯して前菜を、魚・肉料理に合わせて上質なフランス白・赤ワインを

楽しみ、チーズ2種類とデザートとともに甘口ワインまで味わいます。

《カリキュラム》

  1. 第1回
    フランス北の産地のワイン
    (アルザス・ロワール地方)
  2. 第2回
    フランス南の産地のワイン
    (ローヌ・プロヴァンス地方他)
  3. 第3回
    イタリアのワイン
    ~銘醸ワイン味わい比べ
  4. 第4回
    ドイツ・スペイン・ポルトガル
    ~3大酒精強化ワイン飲み比べ
  5. 第5回
    フランス ボルドー
    ~グランヴァンの魅力
  6. 第6回
    フランス ブルゴーニュ
    ~コート・ドール 奇跡の畑
  7. 第7回
    フランス シャンパーニュ
    ~泡の不思議と魅力
  8. 第8回
    オーストラリア・ニュージーランド
    ~新世界のワイン 1
  9. 第9回
    アメリカのワイン
    ~新世界のワイン 2
  10. 第10回
    ワインと料理のマリアージュ
    ~フレンチレストランでワイン会

講座を欠席した場合でも、別曜日のクラスや次期以降のクラスに振替制度があるので安心です。振替に期限はありませんので、受講できるまでご案内します。

ワイン基礎講座は1回ごとに完結しますので、受講する順序が変わっても大丈夫です。これまで受講された多くの方も、お仕事等のご都合で振替制度を利用して、ほぼ100%の方がすべての講座を受講されています。

おひとりおひとりにご都合を伺いながら、受講可能日をお知らせしますので、お忙しい方でも安心してご受講いただいています。(振替に期限はありません。)

皆さまのお申込みを心よりお待ちしております。

横浜ワイン&チーズサロン エスパスプレジール

渡邉 美洋子