ワイン入門講座
ワインビギナーのための入門講座です。
横浜山下町ル・サロンワインスクールで開催しています。(みなとみらい線元町中華街駅徒歩3分)
ホテルニューグランドの並び、山下公園・横浜港を臨む好立地のワインスクールです。
ワイン入門講座 (月1回 全3回)
ワインに興味があって、まずは必要最小限の知識を得たい方のためのビギナーコース。
特に「有名なブドウ品種の味わいを知ること」に重点をおいています。
- 超少人数制で和気あいあいと、講師と会話をかわしながら楽しく学べる。
- 入門講座の到達目標は、4つの有名なぶどう品種の味わいの違いを理解すること。
- 毎回、ワインに合ったチーズ4種類をお召し上がりいただけます。
わからないこともその場で質問でき、すぐに疑問を解消できるため、より理解が深まります。
- ワインに興味があって、まずは必要最小限の知識を得たい方のためのビギナーコースです。超少人数制で和気あいあいと、講師と会話をかわしながら楽しく学べます。
- わからないこともその場で質問でき、すぐに疑問を解消できるためより理解が深まります。全3回でワインの楽しみに世界をのぞいてみましょう。
- 当サロンの最大の特徴として、毎回ワインテイスティング後に、
その日のワインに合ったチーズ4種類をお召し上がりいただけます。
ワインとチーズのマリアージュ(美味しい組合せ)も同時にお楽しみいただける講座です。
【ワイン入門講座カリキュラム】
第1回 ワインテイスティングの基本
(基本動作からブラインドテイスティングの仕方まで)
第2回 ワインができるまで
(ワインの造り方 ブドウ品種について)
第3回 ワインと料理のマリアージュ
(ワインと料理の美味しい組み合わせを体験しましょう)
【カリキュラムの内容】
- 第1回は、1時間の講義後、4つの有名なブドウ品種について、その香りや味わいの特徴を学びながら、テイスティングを行います。
ワインを学ぶのは初めての方は、不安もいっぱいかと思います。
ひとつ、ひとつ丁寧にわかりやすく説明させていただきますので、どうぞご安心ください。
テイスティング後、ワインに合わせた4種類のチーズを味わいます。
(お好みを伺ってから用意いたします。)
さらに、シャンパーニュでワインとの楽しい出会いに乾杯しましょう! - 第2回は、1時間の講義後、いよいよ6種類の品種の違うワインのブラインドテイスティングを行ないます。
ご一緒に香りや味わいを確認しながら、個々の品種の違いを学びますので、どうぞご安心ください。
テイスティング後、ワインに合わせた4種類のチーズ を楽しみます。 - 第3回は、美味しい時間です。
4種類のワインと相性の良い料理4種類を実際に味わいながらワインと料理のマリアージュを探ります。
先ずは、4種類のワインのブラインドテイスティングのあと、お食事開始とともにシャンパーニュも味わいます!
もちろんチーズも召し上がっていただきます。
講座最終回の学び&美味しい時間は、受講生に大好評です!
【振替受講制度】
講座を欠席した場合でも、別の曜日または今期以降のクラスに振替制度があるので安心です。(振替に期限はありません。)
これまで受講された多くの方も、お仕事等のご都合で振替制度を利用して、ほぼ100%の方がすべての講座を受講されています。
おひとりおひとりにご都合を伺いながら、受講可能日をお知らせしていますので、お忙しい方も安心してご受講いただいています。
皆さまのお申込みを心よりお待ちしております。詳細はこちら